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apicultura

La apicultura es una práctica viva que está presente en múltiples regiones de España, con continuidades y cambios entre la apicultura tradicional y la moderna. Se trata de una actividad vinculada al territorio, con fuerte valor identitario y de gestión territorial. Se asocian a ella rituales, festividades, creencias, valores, oficios y formas vida y gobernanza del territorio, junto con una gran variedad de ámbitos asociados, desde bienes muebles e inmuebles, a espacios naturales o usos culinarios.

Es una práctica con grandes beneficios ecosistémicos tanto para la polinización como para el mantenimiento de la biodiversidad, derivados del conocimiento tradicional de los procesos de floración, del clima y de las abejas.

Se enfrenta a múltiples riesgos y amenazas derivados del cambio climático, de la inestabilidad productiva, de las enfermedades y los plaguicidas y de la competencia de un mercado globalizado. Su desaparición amenazaría no solo la pervivencia de los valores identitarios vinculados a la apicultura, sino también el desarrollo de la actividad vinculada al territorio. El papel de la comunidad portadora en el conocimiento y práctica de la actividad es fundamental, pero en algunas zonas hay falta de relevo generacional, lo que dificulta la pervivencia de esta manifestación.

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